2021.11.18研究室紹介 №8 「森嶋研究室」

基礎看護学領域を担当している森嶋道子です。

基礎看護学は、看護学の基盤・土台となる理論や技術について学習する学問領域です。

1回生と2回生を対象に、看護技術やヘルスアセスメントなどの講義、演習、実習全般を担当しています。

看護学科に入学した学生さんに「看護ってちょっといいかも、楽しいかも」と思ってもらえるような授業を展開していきたいと思っています。

研究では、看護師の職務継続支援、看護基礎教育方法の検討を主なテーマとしています。

看護師の職務継続支援では、臨床で活躍する多くの役職に就いていない看護師に注目しています。役職に就いていない看護師さんが、より良く長く仕事を続けられるような支援を検討していきたいと考えています。

また、看護基礎教育方法の検討では、日々実践している授業を振り返って、学生にとってより分かりやすい、興味の持てる授業展開方法を模索しています。