2021.11.19研究室紹介 №9「山縣研究室」

臨床検査学科教授 山縣 英久

当研究室は、主に社会医学系専門医、指導医、衛生学エキスパート、産業医の資格を生かすべく、これからの看護師や臨床検査技師に必要な社会医学の知識や技能の教育および調査研究をしています。

過去には、職場の生活習慣病指導、メンタルヘルス対策、転倒予防対策を実践してきました。具体的には「保健統計学」「環境とくらし」「衛生管理学」などの講義を担当しています。

他に内科専門医、臨床遺伝専門医の資格を持つので、認知症、神経難病、がんゲノム医療、遺伝病相談にも詳しく、今後神経疾患や遺伝の講義を担当予定です。

昨今のコロナ自粛で海外旅行は難しいですが、英国とフランス留学歴があり、ヨーロッパ旅行を計画される際、声をかけて下さればアドバイスいたします。

高校、大学で柔道をしていたので体育会系は好みです。宜しくお願いいたします。

メイン写真 写真1写真2 写真3 写真4